中華科技大學

 

 

  歷史沿革
歷史沿革
中長程計畫
系所成員
榮譽事項
相關辦法
表單下載
作業規範

 

系所介紹
本系於民國61年成立為電子工程科,88年正名為電子工程系,91年設立電子研究所,94年開設晶電產學碩士專班,98年本校改名為科技大學,103年本系增設體感互動媒體設計組。本系至今培育高達1萬3千位電子專業知識人才,以符合國家發展目標及產業市場需求。目前每學年日間部招收四技電子工程系及體感互動媒體設計組各1班,研究所碩士班1班;進修部招收四技1班、二技1班、研究所在職專班1班。假日進修專校招收二專1班。

歷年來本系運作順暢優質,無論是教師教學、研究、服務,以及對學生生活、升學、就業等輔導工作,均適才分工。得以在歷屆教育部評鑑與訪視榮獲肯定,多次授與佳績(88、91、95、100學年度一等,102學年度技專校院改名改制後第二次訪視評鑑優等)。

為配合國家產業升級與現代化,本系之教學目標除了涵蓋電子領域所需之基礎和專業知能外,並持續獲得政府計畫,如:「車載電子與資通訊技優人才培育計畫」獲教育部再造技優計畫補助,經費共約二千萬元,「教育部:產業學院計畫」,「教育部:前瞻晶片系統設計(SoC)教改計畫_積體電路佈局與雛型系統設計」,「勞動部:就業學程計劃」,「教育部:智慧電子跨領域應用專題系列課程計畫_智慧車用機電整合系統、資通訊重點領域課程推廣計畫、技專校院工業類實務課程改進落實計畫、智慧電子前瞻技術精進課程推廣計畫_處理器設計與實作」、「教育部:產業研發碩士專班」等,藉由產學計畫的推行,縮小產學落差,提升學生就業競爭力。
教育目標
【學士班】培育具備公民力、就業力、創新力符合高科技產業 需 求之專業電子技術人才。
【碩士班】培育具備公民力、就業力、創新力符合高科技產業需求之電子技術高級人才。

使能達到:
1.教育學生具備推論、分析、規劃、整合、創新等能力,所學知識與技術,運用科技解決電子、資
相關問題。
2.培養學生具備電子、資訊領域相關科學及專業工程之知識和技術能力。
3.培育學生主動進取態度,建立自我管理能力,並能認識產業脈動與進步,以培養自我終生持續學習之基礎與動力。
4.培育學生具備溝通協調能力建立團隊合作精神及尊重專業倫理之態度,且具備服務社會之信念。
5.加強學生外語能力訓練,以培育國際化之專業技能。
6.輔導學生取得專業技能證照,以提升學生就業競爭力。
本系特色
 本系分「電子工程系」及「體感互動媒體設計組」兩組。電子工程系以「車載電子與資通訊」、「晶片應用與系統」、「晶片設計」與「光電半導體技術」等重點領域,培養電子工程師、系統工程師、晶片設計工程師、半導體製程工程師、設備工程師、光電工程師等。體感互動媒體設計組以「人機互動技術應用」、「互動媒體設計」及「程式設計應用」、「穿戴式裝置」等為重點領域。培養遊戲設計師、多媒體設計師、軟體工程師、數位內容創意企畫人、應用程式設計師、 網頁設計師、互動系統工程師、穿戴式裝置開發工程師等。
本系對實驗設備及儀器之充實極為重視,歷年來均依本系發展計劃,每年投入數百萬元的經費,逐步進行,現有設備完善的實驗室。

九間實驗室

1.白光LED製程實驗室
2.光電製程與模擬實驗室
3.系統雛型設計實驗室
4.系統整合實驗室
5.車用電子實驗室
6.晶片應用實驗室
7.數位電子術科乙級考場
8.智慧型電子實驗室
9.高頻量測實驗室
七間研究室
1.智慧型控制研究室
2.語音與影像處理研究室
3.系統整合研究室
4.產學研發研究室
5.FPGA/VLSI研究室
6.電子電路板實驗室
7.網路架設實驗室